WCF registration № 6778-2014    
Вакцинация (прививки)
 

 

 

наш питомник (новости)

коты и кошки питомника

КОТЯТА

выпускники

полезная инфо
         - про работу питомника
         - про породу
         - про здоровье
         - про воспитание

фото и видео

контакты

...и не только кошки

Полезная информация / Про здоровье и болезни / Прививки

Вакцинация - это не только защита отдельных животных, но и создание популяционного иммунитета («herd immunity»), который уменьшает вероятность вспышек инфекционных болезней.

Международная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) разработала
Руководство по вакцинации собак и кошек всеобщего (всемирного) применения.

Разделяют существующие вакцины на базовые («core»), дополнительные («non-core»), а также не рекомендуемые («not recommended»).

Базовые («core») вакцины должны получать ВСЕ животные независимо от обстоятельств (они обеспечивают защиту от тяжёлых жизнеугрожающих болезней, распространённых по всему миру).

Для кошек базовыми названы вакцины против:
1) парвовируса кошек (FPV);
2) калицивируса кошек (FCV);
3) герпесвируса кошек-1 (FHV-1);
4) вируса бешенства (RV) в регионах, где бешенство эндемично.

Дополнительные вакцины против:
1) вирус лейкемии кошек (FeLV);
2) кошачий хламидиоз (Chlamydophila felis);
3) бордетеллёз кошек (Bordetella bronchiseptica).

Не рекомендуемые вакцины против:
1) вирус иммунодефицита кошек (FIV);
2) инфекционный перитонит кошек (FIP).

Международное обозначение основных антигенов вакцин:

Символ

Возбудитель

Заболевание

R

Rabies Virus (RV)

Бешенство

Bb

Bordetella bronchiseptica

Бронхопневмония

F или TM

Trichophyton spp. и Microsporum spp.

Дерматофитозы (трихофития и микроспория)

P Feline ParvoVirus (FPV), Panleukopenia Virus Панлейкопения
R или H Feline HerpesVirus (FHV-1) Инфекционный ринотрахеит
C Feline CaliciVirus (FCV) Калицивироз
Ch

Chlamydia spp. и Chlamydophila spp.

Хламидиоз

Материнские антитела (MDA) существенно мешают эффективному действию большинства современных вакцин при их введении котятам в раннем возрасте. Поскольку уровень MDA может существенно различаться у разных животных, рекомендуется введение котятам 3х доз базовых вакцин, причём последняя доза должна быть введена в возрасте 14-16 недель или старше.

Не следует вакцинировать животное чаще, чем это необходимо. Для базовых («core») вакцин после начальной серии вакцинации котят нужна ревакцинация через 12 месяцев (она завершит начальный курс). Далее животное нужно ревакцинировать не чаще, чем 1 раз в 3 года, поскольку длительность иммунитета (DOI) составляет многие годы (вплоть до пожизненной защиты питомца).

Дополнительные («non-core») вакцины требуются в зависимости от региона проживания и образа жизни животного, если они делают вероятным риск некоторых специфических инфекций.

Введение животному вакцин, выбранных в качестве дополнительных («non-core»), может быть совмещено с ежегодным контролем здоровья, поскольку их DOI обычно не превышает 1 года.

Фундаментальная концепция Руководства:
«Мы должны стремиться вакцинировать базовыми («core») вакцинами всех животных, а дополнительными («non-core») вакцинами – только оценив их необходимость для данной конкретной особи и насколько возможно редко».

Поскольку рекомендации Руководства явно противоречат инструкциям к некоторым вакцинам (по поводу длительности иммунитета), закономерно переживание практикующих врачей. Но инструкция – это лишь стандартный документ, создающийся в процессе регистрации препарата (вакцины). Представленный в ней легальный интервал DOI – это гарантированное минимальное значение, которое не обязательно отражает истинную DOI вакцины. Для большинства вакцин для мелких домашних животных до недавнего времени значилась DOI 1 год, исходя из чего рекомендовалась ежегодная ревакцинация. Дискуссии последних лет о реальной длительности иммунитета привели к появлению продуктов с удлинённым (в основном до 3х лет) сроком между ревакцинациями (или, как их ещё называют, с расширенным интервалом DOI). Хотя для большинства базовых («core») вакцин истинная DOI вероятно даже дольше 3х лет. Для некоторых продуктов Руководство рекомендует ревакцинацию 1 раз в 3 года, даже если в инструкции указана DOI 1 год. Руководство даёт свои рекомендации на основании современных научных знаний, а инструкция к вакцине – на знаниях времён, когда вакцина проходила процедуру лицензирования (для некоторых вакцин с тех пор прошло более 20 лет).

Основной график иммунизации.

Относительно кошачьих базовых («core») вакцин надо понимать, что вакцины против FCV и FHV-1 (калицивируса и герпесвируса) не так эффективны, как против FPV (парвовируса). Поэтому базовые («core») вакцины для кошек не дадут такой же хорошей и длительной защиты, как, например, собачьи.

Хотя вакцины против FCV (калицивируса кошек) должны давать перекрёстный иммунитет к его многочисленным штаммам, иногда происходит заражение вакцинированных животных с переболеванием калицивирозом в лёгкой форме. В отношении FHV-1 (герпесвируса кошек-1 ) следует помнить, что герпесвирусные вакцины не предотвращают заражение вирулентным вирусом, а лишь переводят его в скрытую (латентную) форму. Такой латентный вирулентный вирус может активироваться в периоды сильного стресса. Тогда он либо вызывает проявление клинических признаков инфекционного ринотрахеита у вакцинированного животного, либо выделяется им в окружающую среду с последующим заражением восприимчивых животных. Рекомендуется трёхлетний интервал для ревакцинации против FCV и FHV-1, но обратите внимание, что эта тема вызывает споры среди экспертов.
Необходимость вакцинации против вирусной лейкемии кошек тоже является дискуссионной темой. Вакцину против FeLV можно отнести к дополнительным («non-core») и вакцинировать ею животных в зависимости от стиля их жизни и местных условий.

Вакцинация котят и ревакцинация через 12 месяцев

Котята защищены в первые недели жизни материнскими антителами (MDA). Без серологического тестирования длительность этой защиты определить нельзя, она не одинакова даже у котят одного помёта, поскольку зависит не только от уровня антител у матери, но и от объёма поглощённого каждым котёнком молозива. Как правило, снижение количества MDA до уровня, позволяющего активно иммунизировать животное, происходит к 8-12 неделям. Поэтому общей рекомендацией является начать вакцинацию в 8-9 недель с повторным введением вакцин через 3-4 недели. Однако у некоторых котят MDA сохраняются дольше, поэтому рекомендуется введение конечной дозы в 14-16 недель или позже. Таким образом, все котята должны получить начальную серию базовых («core») вакцин минимум из 3х доз: в 8-9 недель, через 3-4 недели и в 14-16 недель либо позже.

Ревакцинация взрослых кошек

Все кошки должны получить первую (завершающую начальный курс) ревакцинацию не позднее, чем через 12 месяцев после окончания начальной серии вакцинации для котят. Она также гарантирует достаточную защиту для животных, которые не ответили адекватно на начальную серию. Далее ревакцинация базовыми вакцинами проводится 1 раз в 3 года или даже реже.

Взрослые кошки с неизвестной вакцинационной историей должны получить одну начальную инъекцию живых базовых («core») вакцин и одну повторную через 1 год.

Ответ на живые базовые («core») вакцины (MLV-vaccines) даёт иммунизацию на долгие годы даже в отсутствие какой-либо повторной вакцинации. Это правило не распространяется на убиты базовые («core») вакцины и любые дополнительные («non-core») вакцины (особенно противобактериальные).

Продукты с Chlamydophila и Bordetella требуют ежегодной ревакцинации и обеспечивают ограниченную степень защиты.

Во многих странах имеются только поливакцины (ассоциированные вакцины), сочетающие в себе базовых и дополнительных возбудителей («core + non-core»), и было бы неплохо сделать общедоступными моновакцины или хотя бы разделить поливакцины на базовую («core») и дополнительную (non-core») комбинации.

Если взрослую кошку после полного начального курса (начальная серия для котёнка и ревакцинация через 12 месяцев после него) не вакцинировали регулярно в течение жизни, для стимулирования её иммунитета достаточно однократного введения вакцин базового курса. Многие инструкции содержат рекомендацию ввести их дважды (как котёнку), но такая практика ничем не подтверждена и противоречит фундаментальным принципам иммунологической памяти. Однако её можно использовать для взрослых кошек с неизвестной вакцинационной историей, если серологический контроль их иммунного ответа не проводиться.

 

Места введения вакцин для кошек

За последние 20 лет стало ясно, что одной из причин возникновения «саркомы на месте инъекции» (FISS) может быть введение адъювантных (усиливающих иммунный ответ) вакцин против бешенства или FeLV. FISS часто образуется в межлопаточной области ? традиционном месте для подкожных инъекций (включая п/к введение вакцин) у кошек. Из-за инфильтративной природы этих опухолей для их удаления часто бывает необходима радикальная хирургическая резекция (иссечение).

В Северной Америке было рекомендовано вводить высокорискованные адъювантные вакцины против бешенства и FeLV в места, откуда будет проще удалить FISS в случае её возникновения. Вакцину против FeLV решено было вводить в дистальную часть левой тазовой конечности, а против бешенства – в дистальную часть правой. Сравнение анатомического расположения FISS до (1990-1996) и после (1997-2006) начала такой практики показало, что случаев образования FISS в межлопаточной области стало значительно меньше, а случаев образования опухолей на правой (но не на левой!) тазовой конечности – больше. Более того, увеличилось число сообщений о возникновении опухолей на правой и левой латеральных поверхностях живота. Вероятно, они объясняются случайным попаданием иглы в эти места при попытке ввести вакцину в дистальную часть конечности.
За пределами Северной Америки эта практика не получила распространения.

Для снижения риска возникновения саркомы на месте введения вакцины рекомендуется:

  • По возможности использовать для кошек неадъювантные вакцины.
  • Вводить вакцины (особенно адъювантные) подкожно (а не внутримышечно), и не в межлопаточную область, а в другие места. Приемлемо безопасным для вакцинирующего местом (в том числе для исключения случайного самовведения вакцины при фиксации сопротивляющегося животного) можно считать кожу латеральной (боковой) поверхности грудной клетки или живота. Кожа латеральной поверхности живота (см. рисунок ниже) является наилучшим выбором, поскольку при возникновении в месте инъекции FISS удалить её отсюда легче, чем из межлопаточной или из межрёберной областей.
  • Рекомендуется чередовать места введения вакцины. Место введения следует помечать на рисунке в истории болезни или вакцинационном паспорте, указывая там же, какие именно продукты были введены. В рамках клиники можно выбирать единое место введения вакцин кошкам всеми сотрудниками в течение данного календарного года и менять его каждый год.

 Идеальное место для вакцинации кошек с точки зрения возможного последующего хирургического иссечения «саркомы на месте инъекции» обозначено зелёной меткой:

 

 
  Яндекс.Метрика         счетчик посещений      Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек             Рейтинг@Mail.ru